水菜ってちゃんと保存すれば意外に日持ちするんですよね。
「水菜 保存」で検索すればいくらでも出てくるが
きちんと管理すれば10日ぐらい日持ちすると書かれてたりする。
俺は生で食べる事が多いのでなく5日前後で食べ切るようにしてる。
1、食べやすい大きさにカット。
根元の土がついてる部分は切り捨てて
5㎝ぐらい大きさでカットしてボウルに入れる。
2、水菜をあらう
根元だけでなく葉の部分にも土とか意外についてる。
後、新鮮な証拠と思って俺は気にしないが虫もいたりするw
1,2分さらすってのが多いが、俺はさらさず
ボウルの中でジャバジャバ洗うだけ。
3、水を切る
ボウルから引き揚げ軽くギュっと握ってからざるに入れて水切り。
水分多いと腐る原因になるが、そこまで難しく考えず結構適当。
サラダスピナー持ってる人はそれを使うのがいいかと。
うちは、じゃまだから捨てけどw
4、タッパーの底にキッチンペーパーをひく。
我が家はずーっとジップロックコンテナ。
5、水菜を入れる。
蓋さえ閉まればぎゅうぎゅうに詰めてもOK。
6、キッチンペーパーを上に被せる。
7、蓋を閉めて冷蔵庫へ。
これだけ。実に簡単。
使うときは、上のペーパーをぺらっと剥がして
取りだしたら再びペーパー戻して蓋して冷蔵庫って感じ。
毎回ペーパーを変えたりはしない。
ただ、水切りが悪くて底に水分が溜まりすぎてるようなら
途中で変えた方がいいと思う。
もう、6年ぐらいこんな感じでやってる。
たまーに、上のペーパーをペロっとした時に虫がこんにちわすることあるけどw
水菜って安いし癖も少ないし、色んな料理に使いやすい野菜なのでおすすめ♪
たまに買いすぎて余ってくると、
焼き飯・焼きそば・うどん・そば・卵焼きと色んなものに入れて消費!!
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関係ないけど、俺の使ってる、正方形で底深の500?700?mlぐらいのコンテナ
気に入ってるのに無くなったんよねー