4年ほど前だったっけな?
バイクに乗り始めて、四国へよく行くのですがたまたま寄った
道の駅で、万願寺とうがらしが激安で販売されてたんですよね。
確か、10本入った袋で200円位だった気がする。
2袋買って帰って、素揚げしてお浸しにしたら激うまだったんですよ(´艸`*)
ただ、一人暮らしだと揚げ物はなかなかねぇー(;´・ω・)
てことで、オーブンが手に入った事で焼きバージョンを作ってみた。
天板に並べて、200度で適当に10分程。
焼き色が甘かったので230度にして5分とか適当にいい感じに焼いた。
焼きあがれば、創味のつゆを1:1.5~2(水)位で割った液体の中へドボン。
全部浸かってなくても煮物を作るのと同じ感じで、
キッチンペーパーで落し蓋しておけばOK。
素揚げの時は、爆発防止で包丁の先でとうがらしに穴をあけてたので
同じ感じでぷすぷす刺したがこれは失敗(;´・ω・)
浸してる間に穴から液が侵入し中にたまってて食べた時だばーしたw
焼きバージョンは初めて作ったが万願寺とうがらしはやっぱうまいなぁー(*´ω`*)
食べ方は汚いが、シンクの上でつゆを垂らしながらかぶりつくのが最高!!
日持ちがどれ位なのかわからないが作って4~5日で食べきりました。
頻繁に食べる事は無いが年に1度は食べたくなるw