テスコムさんのレシピサイト見てたら、簡単!チャーシューなるものが。
レシピがあまりにも簡単だったので作って見た。
※他にもレシピはいっぱいあるのでテスコムさんの
コンベクションオーブン持ってる人は絶対見た方がいいよ!!
◆材料
豚肩ロース:350gぐらい
醤油:40ml 例にもれず我が家では創味のつゆ!
酒:20ml
ミリン:20ml
Ziploc:Mサイズ1枚
◆調理
1、材料全てZiploc(M)に入れる。
2、一晩冷蔵庫で付け込む。
3、肉だけ取り出して、フライパンで表面に焼き色を付けまな板へ移動。
4、肉を焼いたフライパンは洗わず、そこへ付けタレを入れて煮詰めてソースへ。
熱いままのフライパンにダバーしたからかもしれないが
ぶわーっと泡になって灰汁がすっごいでた。
なので、器に移す時に茶こしでゴミを排除。
5、Ziplocへ肉を戻す。
6、低温 70度(ファン無し)で2時間いってらっしゃい!!
7、Ziplocから取りだし、チャーシューをキッチンペーパーで拭く。
油が凄い・・・
8、粗熱を取ってからカットして完成。
◆感想
チャーシューそのままだと、正直あまりそこまで美味しくはないかな。
だけどソースに付けると・・・マジでうまい!!
と言うより煮詰めたソースが絶品。
ソースが絶対に足らないので、付け込み時の量を増やすか
煮詰めるタイミングで醤油・酒・みりんを足した方が良いと思う。
後、人にもよると思うが一人暮らしだと350gは正直キツイ。
金曜夜に付け込んで、土曜の朝に調理して土日で食べきるって感じかな。
こんな簡単で、美味しく作れるのでテスコムさんの
コンベクションオーブン持ってる人は絶対作った方が良い。
ただ、サイトにも書かれてますが低温調理は菌が繁殖しやすいため
調理をする際は、手や調理器具はしっかり洗ってからしないといけないらしい。
子供とか免疫力の低い人や妊婦さんは避けた方が良いとの事。
その辺は注意ですね。