年とともに、肉のあぶらがねー・・・っと。
そこで、脂身の少ない肉は何がいいのだろとスーパー行った時
ローストビーフ用の肉が目についた。
・・・ん?ローストビーフ用の肉ってそもそも普通に食えるんか?
って事で調べてみると、煮込み料理(カレーとかシチューとか)には良いみたい。
ただ、火を通しすぎると硬くなるため
焼肉やステーキにはあまり向いていないらしい。
実際、厚さ5㎜程度に切って食べてみたが確かに硬いな。
好みの問題だろうが俺は別にこれでいいけどw
そこで、ひき肉にしたらどうなるんだろ?と思って再び購入。
冷蔵庫にピーマンがあったのでピーマンの肉詰めに決定。
一般的には玉ねぎのみじん切りを混ぜるらしいけど玉ねぎキライ・・・
◆レシピ
ピーマン:4個
ローストビーフ肉:400~500g位
塩コショウ:少々
その他:冷凍庫に大量に眠ってるししとう少々
常備菜として置いてる生姜漬け少々
真ん中あたりに映ってる黄色いのが生姜漬けが混ざったやつで
右下の緑の混ざりものがししとうが混ざったやつ。
1、ピーマンを洗って半分に切って種を取る。
2、水分をふき取って内側に片栗粉を少し振りかける。(要る?w)
振りかけるには茶こしを使うといいよ。
肉との分離を防ぐらしいけど・・・効果はまったくなかったw
3、フードプロセッサーで肉をウィィィィン。
ししとうは冷凍のまま一緒にぶち込んだ。
4、塩コショウで味付け
5、生姜漬けを混ぜ込む
醤油部分はあまり入れないほうがいいかな。みずっぽくなるし。
6、ピーマンに詰める
7、200度(高温ファンあり)で25分
フープロ使うのが面倒だな。洗い物増えるし。
味は・・・悪くないがやっぱ肉が硬いなぁ。
生姜漬け入れたのは以外にありだな。いいアクセントになる。
ししとうは・・・唐辛子みたいに辛いわけではないので存在に気付かんw
ピーマンの肉詰めなんか作ったの15年ぶりぐらいかな?
また作るかと言われたら作らんな!!
◆我が家に常備されてる生姜漬け