結構昔に作った以来だな。
スーパーで枝付きが安売りしてて思わず買ってしまった。
買ったものの、茹で方わからないのでレシピサイトで調べると
水:1Lに対して、4%(40g位)の塩を入れるってある。
・・・(;゚Д゚) よ、40gだと。
取り合えず作って食べたけど、まぁ普通においしいね。
とは言え、毎回塩40gとか無駄すぎだろと思って
他にレシピを探してたら、蒸すだの焼くだの色々あるみたいね。
そんな中、COCOCOROチャンネルでいい感じの動画がw
早速作ってみるかって事でスーパーへ!!
・材料
枝豆:200g
塩:大匙2(最初に揉むよう1とゆであがり後1)
1、汚れを落とすため、ボウルにだばーして軽く水洗い
2、水を切った枝豆に塩を振り振り。大匙1ぐらい
もみもみする事で髭が取れて食べる時の口当たりがよくなるとか。
正直面倒なので塩かけてボウルをふりふりするだけにしてる。
3、フライパンに枝豆と水100㏄を入れて強火で沸騰させる。
4、沸騰すれば、蓋閉めて3分。
吹きこぼれそうになれば蓋を少しずらす。
5、ざるに上げて塩を少しふりふり。
アジシオが余ってるのなんとなくそっちを使ってる。
動画のように冷ましたりとか面倒なことは一切しない。
洗い物も含めて10分かからないのですごく簡単。
1袋200g位で売ってるので1回で1袋食べるって感じ。
居酒屋以外で枝豆食べることなかったけど
安い・早い・旨いって事でちょこちょこ最近は食べてる。
在宅勤務時の昼飯とかな!
ただ、茹でてる時のにおいが苦手だな・・・
栄養価は高いけど、塩分があるので食べすぎは注意かな。