ししとうって大好きなのですが値段の割に量が少ないんよね・・・
ただ、今は夏!!
旬な事もあって大量入りパックが結構安く売られており
うれしすぎて買いまくってる( *´艸`)
冷凍庫に100本以上ストックされてるw
最近よく作ってるのが、ちくわとししとうの炒め物。
ちりめんじゃこが残ってたら佃煮というか甘露煮というか
甘辛く軽く煮たものも。
◆ちくわとししとうの炒め物
・材料
ししとう:好きなだけ
ちくわ(はんぺんでもOK):好きなだけ
創味のつゆ:大匙1
1、ちくわを適当な大きさに切る。
2、ししとうのヘタを取って洗っておく。
3、フライパンでししとうに少し焦げ目がつく程度に炒める。(油は無くていい)
4、ちくわを投入し少し焦げ目がつく程度に炒める。
5、火を止めて、創味のつゆを回しかける。
6、軽く水分が飛ぶ程度に炒めて完成。
ごまと一味をかけるとなおGood!!
油は使いませんが、ごま油が嫌いでなければちくわを投入する時にでも
少し入れるといいかも。しらんけど。
後、油入れるとししとうがパンパン弾けるので
あらかじめつまようじでプスプスしておいた方がいいよ。
◆ししとうとじゃこの煮物
・材料
ししとう:好きなだけ
ちりめんじゃこ:30g~50g
水:大匙2
酒、みりん:大匙1
創味のつゆ:大匙1
1、ししとうのヘタを取って洗っておく。
2、フライパンでししとうとちりめんじゃこを炒める。(油は無くていい)
3、ししとうがしんなりしてきたら火を止める。
4、水・酒・みりん・創味のつゆを全部投入。
5、弱よりの中火で炒め、水分が飛べば完成。
お好みので粉山椒をかけるとGood!!
どちらも、粗熱取ってタッパーに入れてすぐ冷蔵庫へ。
ちくわは2~3日。ちりめんは3~5日位を目途に食べきってます。
あまりにもししとうを食べすぎるので心配になって調べたけど
栄養素の過剰症はないみたい。
栄養は豊富だが、辛みの強いものはカプサイシンが多く含まれてるので
胃痛や下痢を引き起こすこともあるとか。
今日は辛いのによく当たるなーって思うときは
食べる量をセーブした方がいいかもね。