釜玉うどんって一般的な食べ方なのかな?
40を超えて最近初めて食べたわw
お店で食べたわけではなく家で作ったんだけどね(´艸`*)
そもそも、蕎麦もうどんも冷たいものが好きなんで
冬場のツーリング時や、カップ麺を除けば暖かいうどんって
カレーうどん以外ほとんど食べる事がない(;´・ω・)
食べるきっかけになったのが、会社でカトキチの冷凍うどんの話になって
俺も10年位前、冷凍庫に常備してたなーってのを思い出した。
あの当時は、冷凍うどんはいくつかあったがレンジで解凍できて
美味しいのはカトキチ位しかなかったっけな。
あれ以来まったく食べてないので、最近はどうなのかはしらんけど(´-ω-`)
その時に、釜玉うどんの話も出てて、そう言えば釜玉って食った事ないなって。
釜玉うどんで検索したら、すげー簡単なのなw
1.うどんをゆでる。(レンジ解凍できる奴ならそれでもOK)
2.水気を切って器に入れる
3.好きなものをトッピング(卵黄等々)
4.めんつゆ(濃縮3倍)を大匙一杯位かける(もちろん創味のつゆw)
これだけ(´艸`*)
今日はネギがあったので一緒に乗っけてみた。胡麻も欲しい所だな。
家で使ううどんは、大体半生タイプの石丸うどん。
300gなので、2回に分けて食べてる。
蕎麦に比べれば、うどんってめったに買わなかったけど
うまいし簡単なので今後は時折作ろうかと(*´ω`*)
お店でも見かけたら食べてみっかな。