お正月に食べられてる動画を見て久々に食べたくなって作った。
ただ、焼き豆腐だけ煮てもなーって思って何となく手羽元も一緒に。
◆材料
・焼き豆腐 2丁
・手羽元 12本
・水 750㏄
・顆粒だしの素 小匙5
・砂糖、酒、みりん、醤油 各大匙5
※砂糖は好みで調整
◆料理
1、焼き豆腐の下茹で
4等分にした豆腐を下茹で。
参考にしたいくつかのサイトで書いてあったのでしただけ。
味の入りをよくするためとかなんとか。正直必要なのかわからん。
2、手羽元を軽く焼く
煮るので焼かなくてもいい気がしたが下茹で時間暇だったので
表面に焼き色が少しつく程度に焼いた。
3、下茹での水を捨てて材料全てを入れる
4、グツグツしたら落し蓋して弱~中火程度でコトコトと。
15分位煮たかな?
5、火を止めて冷めるのを待つ。
この季節だと寒いし一晩位そのままでもいいかと。
6、食べる前に温めなおす
大体、2~3日以内で食べきるって感じかな。
感想としては、正直・・・手羽元は要らんかった。
食べにくいだけだし次からはないな。
後、砂糖の量も何度か作って好みを見つけた方が良い。
思った以上に甘くて好みではなかった。
豆腐1丁だけで作るのであれば鍋のサイズによるけど
水・調味料を全て1/5位にするだけで作れると思う。
兎に角簡単でそれなりに美味しいので
寒いこの時期にはいいですね。