シンプルなパスタと言えば、ペペロンチーノ。
いやいや、もっとシンプルなパスタがある。
茹でる以外、火も使わないしフライパンも不要。
これを一般にはズボラ飯と言う・・・
◆食材
・パスタ:好きなパスタを好きなだけ
・塩:お好み量
・ブラックペッパー:お好みの量
・オリーブオイル:お好みの量
・粉チーズ:お好みの量 (無くても良い)
◆作り方
1、お使いのパスタに書かれてる時間でパスタを茹でる。
茹でる時の塩は、入れる入れないで食感や味が変わると言われてるがお好みで。
100均とかで売られてるレンチンのパスタ茹器でもOK。試せないからしらんけど。
2、湯切後、そのまま器に盛ってオリーブオイルをかけ混ぜる。
大匙1杯位にしてますが、好きなだけかけて(´艸`*)
3、塩・胡椒をかけて混ぜる。
炒め物によく使う一体になった、塩コショウでも最悪良いとは思うが
ミル付の塩とブラックペッパーの方が良いと思う。
最近は、どこにでも売ってるしブラックペッパーが良い仕事するからな♪
量はそれぞれお好みで。
4、粉チーズをかけて完成。
味のアクセントとしてあった方が良いが無くてもOK。
かけすぎると、チーズの味しかしないけどな(;^ω^)
5、プラスα
面倒なので自分はしませんが、GABANとかのパセリでも散らした方が
色合い的には良いと思う。
トマト類やパプリカをカットして乗せても良いかも。
最近暑くて、在宅の時に昼飯買いに出る気にならないので
パッと作れて、仕事しながらでも食べれるので良いかなと
久々に作ったらめっちゃハマったw
コツとかもなく、簡単に出来るしお好みでアレンジもしやすいと思うので
お手軽簡単料理としておすすめ(*´ω`*)