なんか、早口言葉っぽいね(´艸`*)
先日、焼き豆腐の煮物が食べたくなったので豆腐を買いにったら
新じゃが売ってたので思わず買ってしまった。
だって、この量(約2Kg)で200円w
絶対買うだろ(/・ω・)/
◆材料
新じゃがいも:800~900g
牛肉:300g
玉ねぎ:1個
水:600ml
・調味料(大さじ)
醤油:8
みりん:6
酒:6
砂糖:2
作り方
1、じゃがいもをよく洗う。(皮付きのまま食べるので)
2、鍋に油を少し入れて牛肉と玉ねぎを軽く炒める
3、鍋にじゃがいも・水・調味料全て入れる
4、落し蓋してしばらく中火で煮る。
5、ぶくぶく煮立ってきたら少し弱火にしてコトコト15分位煮る
6、つま楊枝がすっとじゃがいもに入れば完成。
まだっぽければ5分延長して再びつま楊枝を挿すって感じ。
1人だと食べきるのが大変なので、冷ましてから
ジップロック コンテナに3~4等分して冷蔵庫へ。
我が家はレンジが無いので、食べる前に小鍋に移して温めなおしてから食べてます。
大体、3~4日以内に食べきるって感じですね。
皮付きのままだとやっぱり味が染み込みにくいので
半分に切ってからの方が良かったな・・・
今回はあえて沢山作りましたが
普段は普通のメークインで材料は玉ねぎ以外半分の量で作ってます。
後、今回は買い忘れたのでいれてませんがさんどまめをよく入れます。
定番のしらたき・糸こんは下処理とか臭いし面倒なので使いません。
肉じゃがは簡単にできるし、飽きて来れば甘いのがネックだが
カレールーと水足してカレーにしたり
だし汁+カレールー+片栗粉でカレーうどんにしたりアレンジもOK。
まだ、半分位じゃがいも残ってるのでオーブンで
皮付き上げないフライドポテト作って食べようかと。
冬場になると頻繁に作ってしまう肉じゃが。
簡単にできて美味しいってのがやっぱいいよね!!