きゅうりの漬物と言えば、やっぱり東海漬物さんの「きゅうりのキューちゃん」!!
子供の頃から慣れ親しんだ味で、今でも大好き。
きゅうりの漬物自身は、Qちゃん漬けとかで
レシピサイトやYoutubeなんかで結構紹介されてるので容易に見つけれるかと。
先日スーパーに行ったら、6本入りのきゅうりが安く売られてたので
おすすめ動画に出てきた、「だれウマ【料理研究家】」チャンネルさんのものを
参考に作って見ました。
まずは、きゅうりをカットして、塩振って水抜き。
後から、他の動画やレシピサイトを見て知りましたが
ここでしっかり水分を出すのが重要見たい。
面倒になって、さっさと終わらせたのは失敗だった(´-ω-`)
漬けダレを作った中に、きゅうりをどーん。
再び、火をかけて煮すぎないように注意しつつ煮ていく。
出来上がったら、粗熱を取ってタッパーに入れて冷蔵庫で1日に寝かす。
翌日、忙しかったので2日寝かせた(´艸`*)
食事前に食べる分だけを小皿に移して、後はそのままタッパーで
冷蔵庫保管って感じにしてました。
◆作った感想
・・・口に合わない(´-ω-`)
他のレシピサイト等も見てて思ったのが結構砂糖入れるのよね。
Qちゃん漬けって甘めが一般的なの❓❓
作り手によって、配合や作り方が多少違うので自分の好みの奴を探すか
調味料の量を好みに合うように自分で調整するしかないですな。
まぁ。何回も作るのも手間だし、
きゅうりのキューちゃんは作るより買うわ(;^ω^)