コーヒーは昔から大好きなのですが、朝淹れてゆっくりする時間は無いし
休日だけ飲むのだと、豆が減らず捨てる羽目になるんですよね・・・
そのため、年々淹れなくなってたのですが
在宅になってから毎日淹れるようになってコーヒー生活復活!!
家には、ハリオ V60・マキネ・ボダムのフレンチプレスとあるのですが
濃ゆいのが最近しんどく、牛乳で割って飲んでたのですがこれまた最近牛乳が・・・
数時間後にはトイレに通う羽目になるぜ(/・ω・)/
欧米人が、加熱してない生の海苔が分解できないと同じで
日本人は乳糖が分解できないんだっけ?
でも、あれ本当なのかな?
少なくとも30半ばまで、夏場1Lがぶ飲みしても全然平気だったんだが(;´・ω・)
単純に歳なのかな・・・
んで、毎日淹れる様になって、使ってるドリップケトルが
すごく使いにくく感じるようになった。
自分の使い方は、やかんで湯を沸かして
必要な量(大体260~300ml)を、計量カップで計ってからドリップケトルに移す。
ケトルに移した時点で92度位になってくれるしね。
持ってるのが700ml行ける奴なのでデカい。
しかも、蓋がついてるので蓋が邪魔だし、湯を移すのも入り口が小さいく不満。
なので、何となくAmazonさんで検索してみたら
ハリオの良い感じのケトルがあったので思わずポチっとな(´艸`*)
ドリッパー・サーバ・ケトルすべてハリオにw
我が家のV60は1~2杯用なので十分だが、
実用量500mlなので4杯用ドリッパーでも行けると思う。
淹れやすいかどうかは、結局慣れだから練習して慣れるしかないと思うが
不満は特にない。
ちょっとした事だけど、こう言うものを買い替えるのも良いもんだね♪