干し芋を作ったので、別の物を作りたくて
何が良いか考えた所、ドライベジ(乾燥野菜)を作ってみた。
結果から先に書くと、大失敗;つД`)
具材は、かぼちゃとごぼう。どちらも大好きな野菜。
◆かぼちゃの敗因
1、分厚すぎた
スライサーがないので、焼き肉用?と思われるカットされたものを
買ったのですが、これが厚すぎた。
2、詰めすぎた
干し芋のと違い3段網を使ってみたのですが
これだと密着しすぎてて熱が回らなかったと思われる。
上部が比較的、乾燥してたが、2段目は全くだった。
◆ごぼうの敗因
単純に、あく抜きし忘れてた(/・ω・)/
後、皮も剥いたほうがいい。
低温 ファンモード 80度で4時間
出来上がりを、パクっとな。
かぼちゃは、パリっとしてない。
上の段でも果肉部分がしっとりしてて、かぼちゃの天ぷらみたいな感じ。
下の段は煮物かと思うぐらいのしっとり感(;´・ω・)
てか、この厚さだと皮がすげー変な味する。
ごぼうは・・・うげぇーーー(;゚Д゚)
えぐみしかなかった。すぐに吐き出したわw
リベンジ案件だな。