焼き鳥を作ってて、他にもコンベクションオーブンを使ったレシピを探した所
揚げないチキンカツってのが目に留まった。
チキンカツは好きだが、家では作るのはねー(;´・ω・)
レシピとしては、小麦粉・卵・パン粉と普通のチキンカツの作り方ではなく
チキンに塩コショウを振って、パン粉つけて焼くだけ。
調べたレシピによれば、揚げる訳ではないので衣剥がれを気にする必要が無いので
小麦粉・卵は不要と書かれてた。
まぁ、パン粉だけの方が手間なくて良いしね(´艸`*)
試し作りだったので、温度時間とか手探り。
レシピによっては裏返しとかあったが手間なので裏返しは無し。
まず、高温ファンあり200度で20分。
思った以上に焦げ目もないので、210度で更に5分。
何となく、220度で更に5分。
で、出来上がったものがこちら。
衣の薄いチキンカツって感じかな?
ソースをかけて食べましたが、それなりに美味しいけど油が結構多いな・・・
個人的には、下のトレイにもっとぼとぼとと油が落ちると思ってたが
パン粉がじゃましてるんだろな。
手軽だし、今後もたまに作ろうかと(*´ω`*)