好奇心は無限大

興味のある事を気ままに適当につらつらと。

久々に煮卵を作ってみた!

最近、朝食を作るのも食べるのも億劫に・・・(;^ω^)

 

どうしたものかと思ったら、ゆで卵を朝食に食べると

栄養価的にもいいとのこと。

 

 

作り置きしたいので日持ちを調べてたら冷蔵庫で

ゆでたまご:3日

煮卵:5日

って感じらしい。

 

◆レシピ(卵4個に対して)

醤油・酒:大匙2

砂糖・みりん:大匙1

ゆで卵:半熟でも固ゆででも好みで。

 

レシピはググったらいくらでも出てくるし結構適当でOK( *´艸`)

 

ひと煮立ちしたら、火を止めてタレが冷めたら

殻を剥いたゆで卵と一緒に空気を抜きつつビニールに入れて冷蔵庫で半日~1日。

 

ジップロック使う人よく見かけるがコスパ悪いのでビニール袋の方が良いかと。

液漏れが心配ならビニール袋ごとタッパーとかに入れればいいしね。

 

後、ゆで卵作る時、お湯を沸かすのだるくない?

ふと・・・蒸し器でできるんじゃね?

って思ったので調べたら蒸し器でも普通にできるっぽい。

よくよく考えたら、温泉エリアとかで普通にあるものんな。

 

7~8分程で半茹で、10分~で固ゆでとか書かれてたので

蒸し器でいいならそっちの方が楽だし試してみようかと。

 

一番メリットに感じたのは、茹でてると卵が暴れて殻が割れるけど

蒸だと卵同士がぶつからないので割れないとか。

 

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