最近、朝食を作るのも食べるのも億劫に・・・(;^ω^)
どうしたものかと思ったら、ゆで卵を朝食に食べると
栄養価的にもいいとのこと。

作り置きしたいので日持ちを調べてたら冷蔵庫で
ゆでたまご:3日
煮卵:5日
って感じらしい。
◆レシピ(卵4個に対して)
醤油・酒:大匙2
砂糖・みりん:大匙1
ゆで卵:半熟でも固ゆででも好みで。
レシピはググったらいくらでも出てくるし結構適当でOK( *´艸`)
ひと煮立ちしたら、火を止めてタレが冷めたら
殻を剥いたゆで卵と一緒に空気を抜きつつビニールに入れて冷蔵庫で半日~1日。
ジップロック使う人よく見かけるがコスパ悪いのでビニール袋の方が良いかと。
液漏れが心配ならビニール袋ごとタッパーとかに入れればいいしね。
後、ゆで卵作る時、お湯を沸かすのだるくない?
ふと・・・蒸し器でできるんじゃね?
って思ったので調べたら蒸し器でも普通にできるっぽい。
よくよく考えたら、温泉エリアとかで普通にあるものんな。
7~8分程で半茹で、10分~で固ゆでとか書かれてたので
蒸し器でいいならそっちの方が楽だし試してみようかと。
一番メリットに感じたのは、茹でてると卵が暴れて殻が割れるけど
蒸だと卵同士がぶつからないので割れないとか。



