我が家の冷蔵庫には鮭フレークが常備されてるのですが
空きビンを見て、冷凍庫のサーモンでできないのかな?
って、ふと思って調べてみた。
レシピは、白ごはん.comさんで「鮭フレーク」と検索してもらえば出ます。
鮭じゃないけど、まぁええやろ。
取り合えず、塩味が付いていないが、パスタの様に塩茹ですればいいじゃね?
って事で、塩分5%程度で茹でてみた。
茹でると結構油が出るのな。後、におい・・・
サーモンって独特のにおいがあるよね(;^ω^)
茹で上がった後は、少し解してからフライパンにどーん。
水分を飛ばすためにしばらく炒る。
塩と酒を加えてさらに炒る。
レシピでは3分とかって書いてあったが、なんか思った以上に水っぽい・・・
まぁ、手作りなんだしカリっと焦げた香ばしい鮭フレークでいいんじゃね?
って事で、少し焦げ目が付くぐらいさらに炒る。
出来上がったら、ごまを加えて事前に煮沸消毒してあった
鮭フレークの空き瓶に入れて完了。
肝心のお味は・・・
焼いたサーモンの味!!
;つД`)
これは、鮭フレークと呼ばんと思いつつ、塩こぶと一緒にご飯にのせて食べました。
刻んだ大葉を混ぜるのもGood。
結論、体に悪い調味料とか入ってるだろうが
鮭フレークは買った方がうまい