ねぎまが非常に食べたくなって、お惣菜コーナーで買えばいいだけの話ですが
手の込んだ料理でもないので家で作ってみた。
コンベクションオーブンがあるので、これで作ってみたいしなw
けむらん亭でも鳥が焼けるが、個人的にはいまいちな感じだった。
誰かに食べてもらう訳ではないので、串は打たず
トレイの上に網を置いて、鶏モモとネギを配置。
塩で食べる場合は、ここで塩をまぶします。
高音ファンモードで
①200度 15分+220度 5分
②200度で20分+α
③210度 20分
3回それぞれ違う感じで作ってみましたが①か②が良いかな。
③は端が固くなってる事が多い気がした。
ほったらかしで作りたいので自分はしませんが、途中でひっくり返すとか
「焼き鳥 オーブン」とかでレシピぐぐれば出てくるので
自分の好みの焼き加減を探すのが良いかと。
油が結構落ちるので、プリプリの方がいいんじゃい!!って人は
トレイに、クッキングシートやアルミホイルを引いて
その上に並べるだけの方が良いかもね。
油を少しかけて~って書いてるのも見た気がする。
綺麗に皿に盛ったりとか、そんな手間な事はしないので
ネギ・鶏モモを器に入れてタレを大匙1かけて、
まぜまぜして、すべてに絡ませていただきます(´艸`*)
タレは、スーパーでエバラさんの焼き鳥タレ以外が無かったので買ったけど
砂糖・醤油・みりん・酒の和食系の固定メンバーなので作っても良かったかな・・・
塩は試してないので、塩も試してみようかと。
手軽だし、お酒を飲む人にもおすすめだと思う。