毎年6月中旬位からスーパーに並ぶ赤しそ。
今年は、梅雨が以上に早かったので、色々前倒しになってるのか
6月に入った頃から並んでましたね(*´ω`*)
バイクに乗り始めた頃に、遠出してて天丼食べに行ったお店に
たまたまあって、何気に頼んだのがきっかけ。
んで、作り方を調べたら以外に簡単(/・ω・)/
◆素材
赤しそ:1袋(300~350g位) ※赤しその後ろにレシピついてたりする
クエン酸:25g ※割高になるが使いきれるものを買う
砂糖:500g以上
水:2リットル ※容器も使うので水を買ってくる
◆作り方
①しそをじゃばじゃば洗う
②水を沸騰させる
③中火にして、赤しそどばーして10分煮込む
④赤しそを取り出して、弱火にして砂糖だばー
※取り出したしそは絞って勿体ないから鍋に戻すんだ!
⑤砂糖が溶ければ火を止めてクエン酸だばー
⑥余熱を取ってペットボトルに移し替える。
移し替える際は、ロートと茶こしを使うと葉っぱが入らず楽。
◆飲み方
しそシロップ:50ml~100ml
水:200ml~300ml
まぁ、自分の好みでOK。
炭酸水があればそれでもOK。
ヨーグルトにまぜたり、寒天でゼリーにしたりとか
かき氷のシロップとか色々使い道はあるかと。
ジュース以外にしたことないからしらんけど。
砂糖多すぎ!って思うかもしれないが、長期保存のカビ防止のためだとかで
1リットルに対して250g以上入れないと行けないらしい。
以前、半分位の砂糖で作ったことがあるが、甘くないのは美味しくなかったので
砂糖はケチらずしっかり入れた方が良い。
長期保存を考えてるのであれば、煮沸消毒した瓶に入れて
密封して冷蔵庫に入れておけば半年位いけるらしい。
毎年4リットル作るが、作成から3か月以内に飲み干すし
瓶とか面倒なのでペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてる。
※空きのペットボトルとかを使いまわす場合は注意が必要だと思う。
後、出がらしの葉っぱは、少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、
カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、しそのふりかけができるらしい。
そんな面倒な事せず捨てるので実際はしらん(;゚Д゚)
しそジュース 効果ってググってもらえばわかるが
夏バテ防止や、クエン酸が入ってるので疲れを取るのにもいいし
他にも色々な効果をもたらすようなので体にはいいかと思う。
個人的には砂糖の量だけが気になるが・・・
難しい作業は何もないが、紫の色素が強いので服とかにつくと取れないので
容器への入れ替えとか、ジュースを作る時とかピッって飛ばないように注意な。
なんにせよ、おいしいので是非(*´ω`*)