コーヒーが大好きなのですが、引っ越しを機に
機器は、陶器のドリッパー(ハリオ)とボダムのフレンチプレス以外は廃棄。
全自動エスプレッソマシンを買おうと思ってますが
引っ越して半年、未だにキッチン回りの棚を買ってないのでレンジすらない状態w
そんな中、Amazonを何気に見てると、ビアレッティの粉が
おすすめに出てきたんですよね。
デロンギが、Musettiを使ってるのは知ってますが
ビアレッティが粉を出してたのは知らなかった( ゚Д゚)
ビアレッティと言えば、日本では直火式のエスプレッソ(マキネッタ)として
知ってる人も多いと思います。
※モカエキスプレスはビアレッティの商標
マキネッタは、2年程使ってなかったし、引っ越しで捨てしまったし
そもそも我が家IHなので使えんしなー
とか思ってたのですが調べたらIH対応があったんですね!!
思わず、速攻ポチったわ(*´ω`*)
か、かわいい・・・( *´艸`)
購入後は3回以上コーヒーを入れて
抽出したものは飲まずに捨てるといった作業が必要になります。
鉄フライパンの焼き入れみたいなものですね。
前回買った時は、説明書は読んでなくて、
調べたら、みんな買ったら3回いれて・・・って書いてあったので
Sync Sync Syncのおまじないかよ!って思いつつ
なぜ3回なのか疑問でしたが説明書に3回以上って思いっきり書いてあったw
当然ですが、飲まずに捨てるので
良い豆は使わず、格安のまずい豆や粉を用意しておいてください。
このにおい、味、久々だなーw
買ってから知りましたが、ビアレッティのIH版は日本では
反応しない事があるみたいです。
我が家では全然問題なかったのでパナ製のIHコンロだと多分大丈夫かと。
買ったのは4Cupですが、Amazonでは6Cupの方が安いです。
ですが、あえて4Cup。
理由はいくつかあって、まず6Cupだと量が多い分豆の消費が増える。
そもそもエスプレッソは大量に飲むものでもないしなw
なので、1~2人位だと4Cupの方が絶対良い。
4Cup=150ml 6Cup=280ml ※説明書より
参考までに
ミル:ハリオ MSS-1TB 豆:18g/1回 水から4分位で抽出完了
ちなみに、マキネッタ全体に言えますが、クレマは期待しないように。
よく見る、クレマたっぷりのエスプレッソを期待してる人は
セスプレッソメーカか、全自動エスプレッソマシンを買ってください。
ただ、使った事ないのでわかりませんが、ブリッカだとクレマが出せるらしい。
手入れ方法は、他でもよく書かれていますが洗剤で洗うのは基本NG。
使い終わったら、水やお湯で洗い流して水分をしっかりふき取るとされてます。
この辺も鉄フライパンに似てて、使い続けるとその家の味にあるとかなんとかw
たまに、バスケットに入れる粉はぎゅっとしないとダメとかいう人がいて
宗教戦争が起きてますが、すりきりする程度でいいかと。
使えば分かるが、あまり押さえつけると目が詰まって抽出できなくなる。
ドリップの方が楽だし使いやすいと思うが
マキネッタやフレンチプレスとかそれぞれの良さがあるので
コーヒー好きな方で使った事ない人は安くない買い物になりますが
是非お試しあれ(`・ω・´)